La pelote serait née après la Révolution d’une évolution du jeu de paume, qui était réservé aux nobles et bourgeois du fait du « manque de culture » du peuple à l’époque. Du fait de l’agitation due à la révolution, le jeu de paume a peu à peu été délaissé, mais le peuple basque s’en est vite emparé en simplifiant les règles, donnant ainsi naissance à la fameuse pelote basque. Aujourd’hui on compte 7 spécialités de pelote basque, variant en fonction de l’instrument utilisé : la main nue, la chistera, la pala cuir, la pala gomme, le xare et le Frontennis pour les jeux indirects. Il exite aussi le rebot et le pasaka où les équipes se font face et se renvoient la balle
L’origine de la chistera en forme de corbeille nous vient de 1857, lorsque le jeune Gantchiki Dithurbide âgé de 14 ans eut l'idée d'utiliser un panier de forme allongée et peu profond employé habituellement pour les fruits et légumes et appelé "chistera ".
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